Olha Isso!!!

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Flamengo Hexa ou Penta? Dúvida porque?

»Copa União: a confusão da cartolagem

Sport ou Flamengo? Quem foi o campeão do Brasil em 1987 ? O debate não acabará nunca. Para a CBF e a justiça, o Sport de Recife é o campeão brasileiro daquele ano. Para parte da imprensa e do povo, o Flamengo é o legítimo detentor do título de maior time do Brasil de 1987.

O caso é conhecido. Os maiores clubes do Brasil organizaram uma instituição denominada clube dos 13, onde os clubes poderiam se defender das ingerências da CBF e negociar de forma independente os patrocínios para as competições.

A primeira medida foi criar um campeonato à parte, a Copa União. A CBF, ameaçando uma punição rigorosa, via FIFA, conseguiu o acordo com o clube dos 13, e todos decidiram que o campeonato seria dividido em módulos, com os maiores clubes disputando o módulo Verde, e os de menor expressão, o Módulo Amarelo. No final, os dois melhores de cada módulo, disputariam uma semifinal.

A confusão começou no momento em que os cartolas do clube dos 13 decidiram, entre si, que não jogariam o quadrangular final com os vencedores do módulo amarelo. Mas, ao longo do campeonato, o representante do clube dos 13 foi à CBF e, de forma independente, assinou o acordo para que os jogos finais entre os módulos fossem jogados. Esse representante se chamava Eurico Miranda.

Possivelmente, a falta de credibilidade deste cartola frente ao público e a declarada guerra aberta pelo mesmo ao vencedor da Copa União tenha retirado a legitimidade do acordo.

E assim, o debate público continuará para sempre. A posição mais correta na minha opinião é considerar ambos os times vencedores de um título nacional do ano de 1987. Mas, haverá sempre um asterisco e esta história a ser contada.

Este conteúdo foi publicado em Terça, 16 de Junho de 2009 às 13:03 e está arquivado em Sem Categoria. Você pode acompanhar quaisquer comentários a esta publicação através do RSS 2.0.